おかげさまで、もうすぐ100年 この先100年も皆様と一緒に

テラトー株式会社

大阪市中央区瓦屋町3丁目4番15号

沿革

ホーム  > 会社案内 > 沿革

テラトー株式会社は1930年に砂糖の卸問屋として創業して以来、
長い歴史と伝統を誇りにしています。
2030年には創業100年を迎え、この節目において、
これまでご愛顧いただいた取引先様に深く感謝申し上げます。
これからも変わらぬ品質とサービスを提供し、
さらなる成長と発展を目指してまいります。

沿革

  • 1930年昭和5年6月
    寺西 藤十 
    個人組織寺西商店を創設
  • 1948年昭和23年4月
    塩水港精糖(株)の特約店となる
  • 1964年昭和39年10月
    (株)寺西商店に商号変更
    資本金1千万円
  • 1965年昭和40年7月
    南区瓦屋町3丁目4番15号に倉庫増設
  • 1966年昭和41年4月
    大洋漁業(株)と取引開始(塩水港精糖(株)への資本参加による)
  • 1968年昭和43年8月
    神戸精糖(株)、日新製糖(株)、新光製糖(株)、ホクレン農協連の製品取扱の為、丸紅(株)との取引開始
  • 1973年昭和48年1月
    瓦屋町3丁目4番10号に倉庫、加工場増設
  • 1976年昭和51年6月
    役員変更 各々就任
    取締役会長
    寺西 藤十
    取締役社長
    寺西 善一
    専務取締役
    寺西 陽
  • 1982年昭和57年10月
    台糖(株)製品
    新光製糖(株)製品
    三井物産(株)
    住友商事(株)
    神戸精糖(株)操業不能の為上記両社と取引開始
  • 1984年昭和59年6月
    事務所、倉庫新築完成
    鉄筋モルタル二階建て(一部三階)
    敷地405.61㎡
  • 1989年平成元年2月
    (南区・東区)合区にあたり南区より中央区へ、 表示変更の為
    大阪市中央区瓦屋町3丁目4番15号に変更
    テラトー株式会社へ社名変更
    取締役副社長 寺西 陽 就任
  • 1994年平成6年12月
    役員変更 各々就任
    取締役社長
    寺西 陽 (あきら)
    常務取締役
    寺西 智太郎(ともたろう)
  • 1998年平成10年3月
    役員変更 各々
    専務取締役
    寺西 智太郎
    取締役
    新崎 耕一
  • 2001年平成13年2月
    役員変更
    常務取締役
    新崎 耕一
  • 2011年平成23年3月
    役員就任
    取締役担当部長
    八尾 佳秀
  • 2014年平成26年4月
    役員変更 各々就任
    取締役会長
    寺西 陽
    代表取締役社長
    寺西 智太郎
    専務取締役
    新崎 耕一
    常務取締役
    八尾 佳秀
  • 2019年平成31年4月
    役員変更
    代表取締役社長
    寺西 智太郎
    専務取締役
    新崎 耕一
    常務取締役
    八尾 佳秀

お問い合わせ

砂糖・異性化糖・水飴・ぶどう糖・小麦粉、食品全般、
求人に関する事まで幅広くお問い合わせ受け付けております。
お気軽にご相談ください。

メールでのお問い合わせ